domingo, 30 de junio de 2013

DEPORTIVO GANO Y SIGUE LIDER E INVICTO

Llegamos al Garre, con la esperanza y la expectativa de ver un partido emotivo, vibrante, de dientes apretados, con jugadores de muy buen pie de ambos lados, mas allá de la posición que ocupaban en la tabla de posiciones. Llegamos con ilusión de ver un clásico, como lo es, de alto vuelo en todos los aspectos, con pelotas explotadas en cada encuentro, con piernas fuertes, sin regalar nada, con la necesidad de uno y el presente del otro, esto lo haría más importante todavía.-
De arranque Deportivo, se planta en campo rival y con dominio de la pelota y las situaciones, que fueron tres clarísimas en los primeros once minutos, Milton Martínez al minuto, ganó Odriozola, a los ocho, Matías Guagliarello por derecha mano a mano y remata desviado y luego a los once, en un centro de la derecha, Martín Odriozola, ahoga el grito de Carmisiano que le entró de cabeza con mucha libertad.-

A partir de ahí, se emparejan algo mas las acciones, pero con un Calaveras sin llegar al área del local. Cuando llegamos a los 15´ aviso el “cala”, pelota de la izquierda a espaldas de los marcadores de Deportivo y con lo justo, con la punta del botín salva el arquero Ignacio Allega, que hasta ahí estaba demasiado tranquilo. Un minuto después a espaldas de Damián Martínez, se escapa Nicolás Lucero, mete el centro y Claudio Acosta en el afán de despejar, se cae y toma la pelota con la mano, penal que sanciona el árbitro Javier Juez y  Marcos Sánchez cambia por gol a la derecha de Allega que buscaba la izquierda.-
Deportivo que había tenido tres claras, estaba perdiendo, sorpresa?, miradas buscando explicaciones y algún fantasma dando vueltas a esa hora de la tarde. Pero dos minutos después en un centro que llegó al área de Calaveras, se produjo un rebote y Matías Guagliarello, anotaba el empate y el primero en su cuenta personal. Luego del empate y desde los 20´, el partido cayó en un pozo bastante profundo, pero siempre, el local era quien tenía más control de la pelota, intentaba llegar con juego asociado, pero le costaba.
Se terminaba el primer tiempo y en una de las tantas proyecciones de Damián Martínez por su andarivel, manda el centro, se equivoca el arquero Odriozola y Matías Guagliarello que llegaba solo por atrás de todos, solo tuvo que acomodar el pie para empujarla al gol y poner el 2 a 1 para el local, solo faltaba el pitazo de Juez, para el cierre de los primeros 45 minutos.-
Los segundos 45¨no tendrían una tónica demasiado diferente a los 45 iniciales, el local plantado con su conocido trabajo de desprender marcadores y volantes, con un Federico Peredo, que comienza a encontrar el de la mejor versión, ahora tirado por la derecha, con Milton Martínez por el otro lado, con un buen tándem de Arive y Pires, ayudados por un muy buen trabajo de Matías Guallarelo y una defensa bastante solida, en ese momento, después tendría distracciones importantes. Por el lado de Calaveras, siguió sin encontrar, claridad, juego asociado y con dos delanteros, poco alimentados y demasiados absorbidos por sus marcadores. Pero la primer situación neta de gol, la tendría el equipo de Rubén Landaburu, Lucero se escapa por la izquierda, Allega sale y se vuelve, quedando a mitad de camino, buena definición al segundo palo del delantero y la pelota se va apenas desviada, cuando corrían once en los cronómetros. De ese momento y hasta los 30, se produjeron cambios en los dos, Cristian Castillo ingreso por Claudio Acosta en el local y Landaburu mando a la cancha a Fernando Urquiza y Mario Lamanna. Algunos minutos después, Javier Mendizábal, saco a Milton Martínez y puso en su reemplazo al goleador Mauro Ferracci. Las cosas no cambiaron demasiado, Deportivo buscaba y Calaveras, intentaba meter alguna contra o pelotazo que dejara algún hombre cara a cara con Allega. Corrían esos 30 que recién les decía y llegó el tercer grito para el local, después de varias rebotes en el área de Calaveras, sin que nadie pudiera sacarla, llego un centro de la derecha y el capitán, Damián Martínez que había ido a buscar como tantas veces, tocó de derecha y puso el 3 a 1. Ya esta, dijeron varios, este es el golpe que faltaba, nada de eso sucedió, solo un minuto después, marca en línea la defensa de Deportivo, pelotazo a Urquiza a espaldas de los centrales y bomba del delantero, que lejos está de perder la memoria goleadora, a media altura del palo izquierdo del golero de “Depo”, 3 a 2. Como pegaría en lo anímico en uno y otro?, esa era la pregunta que se hacían los hinchas de los dos.
A esto había que agregarle un aditivo especial, aparecería en escena, el árbitro del partido, Javier Juez, criticado por algunas acciones anteriores, a criterio de quien suscribe, no estuvo acertado en varios pasajes del juego, sin que esos errores fueran exclusivamente para un lado, parejito para los dos, siendo protagonista de un vibrante y emotivo partido. Llegaríamos a los 42 y Deportivo golpeaba nuevamente, por enésima vez, Federico Peredo desbordaba a la defensa de Calaveras, en esta oportunidad por derecha, camino por arriba de la línea final y mandó el centro atrás, para que otro que no pierde la memoria, Mauro Ferracci la empuje al gol.
Ahora si dijeron los hinchas azules, mientras los de la visita, guardaban los termos, recogían las banderas y pensaban en la segunda ronda, pero…. Es futbol señores!!!. Nuevo error de la defensa local, marcó otra vez en línea a pesar de los esfuerzos del cuerpo técnico para corregir, nueva pelota larga, ahora por la izquierda, Marcos Sánchez, centro y gol del “Búfalo” Fernando Urquiza, 4 a 3 con muy poco para jugar, solo lo que adicionara el árbitro, fueron cuatro minutos que se fueron sin demasiadas alternativas. Ganó Deportivo, en el global, fue el mejor de los dos, fue el que más propuso, colectivamente fue superior, individualmente, tuvo valores con mayor nivel que su rival y a la hora de las definiciones fue más contundente.-