lunes, 14 de noviembre de 2016

LA PELOTA PARADA Y UN MERECIDO PASE A LA FINAL

Calaveras se trajo ayer desde la localidad de Curarú la clasificación a la final del liguista 2016.
En un cruce de 180 minutos, 3-2 y 2-0 fueron los resultados que lo catapultaron a la final, cuatro de esos cinco goles llegaron desde la pelota parada de los costados y el quinto gol (Troncoso) también desde un centro del costado derecho, pero en una gran jugada colectiva.-
Unión ayer no pudo encontrarle la vuelta al partido, llegaba a la cita con la necesidad de ganar y con ausencias significativas, su goleador Marcelo Locastro, Leonel Gamaleri su volante central, Carlos Gonzalez su carrilero por izquierda, los tres suspendidos y un Federico Santos lesionado (jugó 19’) y en un plantel corto de nombres eso mucho significa y en el juego se notó.-
Inghesthrom era el que manejaba la pelota pero lejos del área, su socio era Cioffi mas arriba, pero no tanto y cuando se arrimaba al área era bien absorbido o por Castro o por Moretti, Continanzia ayer no apareció entonces Unión se transformó de entrada en un equipo predecible.-
Mientras tanto Calaveras, sin apuros pero muy serio y sabiendo lo que se jugaba y lo que había ido a buscar era el que tenía mas la pelota en el primer tiempo, saliendo rápido por afuera, donde fue importante el trabajo de Hidalgo quien provocó muchos foules, que terminaron en centros o exigió mucho a los defensores, en uno de esos esfuerzos para controlar a Hidalgo, se terminó de lesionar Santos y como 8 días atrás, se fue Santos y llegaron dos goles por arriba en el área chica.-
Calaveras en 7 minutos cerraba la serie, Unión no iba a tener respuestas ni anímicas, ni físicas, ni futbolísticas, le quedarían arrestos individuales y el ímpetu y el amor propio de sus jugadores.-
Lo principal del 1° tiempo:
11’ Juan Cruz Ayende probó desde afuera y la pelota se fue cerca.-
20’ Renzo Hidalgo por derecha, centro atrás y Ayende entrando por el punto del penal remató a donde estaba Gentili, cuando estaba en una posición ideal para abrir el marcador.-
27’ Foul a Hidalgo por izquierda, especie de corner corto, ejecuta el mismo Hidalgo cerrado al primer palo, un par de rebotes, travesaño, mas rebotes y Mauro Castro que la empuja al gol 1-0.-
29’ Primera llegada clara de Unión, remate de tiro libre de Ingesthrom y bien Volpe controlando.-
32’ Llegó el segundo gol, cuando un corner ejecutado desde la derecha, pasado al segundo palo y Castro nuevamente, esta vez con un formidable cabezazo cruzado, puso la segunda diferencia.-
36’ la segunda llegada de Unión, un tiro libre que cruzó el área y Ciccardi, llamativamente muy solo, no pudo rematar al arco y se perdió una clara el albo.-

Unión quiso salir en el 2do tiempo, se adelantó en el campo, Calaveras, le dio mas la pelota y se paró definitivamente para jugar de contra, Unión iba como podía y terminaba casi siempre chocando contra una defensa bien parada o tirando centros que fueron todos controlados por un seguro Víctor Volpe.-
Unión se dio cuenta que no podía ni por lo físico, ni por lo futbolístico, todo el mundo sabía, incluso el hincha mas fanático de Unión que en el minuto 28 del primer tiempo el partido estaba definido.-
Lo mejor del 2° tiempo:
10’ una buena jugada de Merlo, abre para Dornelli cuyo remate se va cerca del travesaño.-
23’ buena de Hidalgo por derecha, tras habilitación de Delpián con Unión jugado al ataque, cruza para Troncoso y el 9 cara a cara con Gentili le rompe el pecho al 1 albo perdiéndose el tercero para los de mataderos.-
25’ Individual de Ingesthrom y bien Volpe conteniendo el remate del 10 local.-

El fútbol de hoy no tiene términos medios o es la gloria o es un pozo ciego, no lo entendió así la gente de Unión que aplaudió a sus hombres y también a los de Calaveras.-
A Unión lo esperan vacaciones y empezar a pensar en el 2017, con la duda grande que se llevaron sus hinchas y lo hacían vox populi cuando nos íbamos, diciendo que habría pasado si su jugador “estrella” Marcelo Locastro (22 goles) hubiera estado en alguno de los partidos, dudando de todos, enojados con muchos y sintiéndose absolutamente perjudicados por los arbitrajes y decisiones dirigenciales.-

A Calaveras lo espera otra final en su rica historia futbolera, un plantel que salvo Gerardo Martínez y José Moretti, que saben de vuelta olímpica con esta camiseta, tiene jugadores que quieren escribir sus nombres en letras de oro.-